Pembiasaan Kedisiplinan Sejak Dini

Setiap pagi sewaktu para siswa-siswi mulai berdatangan, beberapa guru sudah terlihat menyambut mereka di depan gerbang Madrasah.

Beliau para guru memastikan para siswa-siswi memasuki lokasi Madrasah sudah dalam keadaan rapi serta menggunakan seragam dan atribut sesuai dengan ketentuan. Selain itu, juga memastikan para siswa yang tidak menggunakan seragam sesuai dengan ketentuan telah membawa surat izin yang menyertakan alasan mereka tidak menggunakan seragam sesuai dengan ketentuan.

Setelah pukul 07.00 wib dan bel masuk berbunyi, siswa-siswi yang baru masuk terlebih dahulu dilakukan konseling kolosal (bersama-sama) di halaman Madrasah. Hal ini untuk mengetahui alasan mereka terlambat serta memberi pengertian kepada mereka agar kedepannya bisa lebih tertib lagi.

Selain itu, mereka yang terlambat juga akan diberi ta’zir sebagai konsekuensi atas keterlambatan mereka, seperti : memungut sampah yg masih terlihat berserakan, mengambil rumput-rumput liar yg tumbuh di depan Madrasah dan masih banyak lagi.

Hal ini bertujuan agar sejak dini seluruh siswa belajar disiplin dan bertanggung jawab, sehingga kelak ketika mereka dewasa mereka sudah terbiasa dengan mental disiplin dan bertanggung jawab