SEJARAH SINGKAT

MADRASAH FATTAH HASYIM BAHRUL ULUM

Tonggak sejarah berdirinya Madarasah Fattah Hasyim bermula pada tahun 2010, saat itu, terjadi kesulitan pengeloaan Madrasah Ibtidaiyyah Program Khusus (MI PK), suatu lembaga dibawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum yang dikelola oleh Keluarga Besar Bani Abdul Fattah. Lembaga ini disiapkan untuk para peserta didik lulusan SD dan MI luar (selain MI Bahrul ‘Ulum) yang berkeinginan melanjutkan ke Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Atas (MMA), akan tetapi tidak bisa diterima karena kemampuan yang dimiliki belum mumpuni. MI PK ditempuh dalam waktu 2 tahun, kurikulumnya 100 % agama dan difokuskan pada materi yang sambung dengan kurikulum MMA. Lambat laun, MI PK kurang diminati oleh peserta didik, sebab harus mengulang 2 tahun sebelum masuk kelas I MMP/MMA (MTs Kelas VII).

Kondisi ini segera direspon oleh pihak keluarga besar Bani Abdul Fattah, dan pada tahun 2010, MI PK resmi ditiadakan, sebagai gantinya didirikanlah Madrasah Tsanawiyah Program Khusus (MTs. PK) dan dengan berbagai pertimbangan diubah menjadi Marasah Tsanawiyah Fattah Hasyim (MTs. FH).Nama “Fattah Hasyim” diambil dari, dan sebagai bentuk tabarrukan kepada Alm. KH. Abdul Fattah Hasyim. Untuk memimpin MTs. Fattah Hasyim, Bapak KH. Moh. Yahya Husnan, S.Pd.I diamanati untuk menjadi kepala madrasah.

Sesuai dengan namanya, MTs. Fattah Hasyim ditempuh selama 3 tahun. Ciri khas madrasah ini terletak pada kurikulumnya, yaitu 70 % materi agama (kepesantrenan) dan 30 % materi umum.

Pada awal berdirinya, MTs. Fattah Hasyim benar-benar tidak memiliki apa-apa, bahkan gedung untuk lokal kelas dan perkantoran saja belum punya. Walaupun begitu, berkat tekad dan do’a para masyayikh, Madrasah ini mendapatkan kepercayaan dari masyarakat, sehingga pada tahun pertama, tahun pelajaran 2010-2011 peserta didik baru berjumlah 120 siswa, dan menjadi madrasah tsanawiyah swasta baru dengan siswa terbanyak se Kabupaten Jombang. Karena belum memiliki fasilitas apapun, maka untuk Kegiatan Belajar Mengajar meminjam 2 lokal MI Bahrul ‘Ulum di Gang III untuk para siswi, dan untuk putra meminjam Kantor Pondok Bumi Damai Al-Muhibbin lantai II.

Pada tahun kedua (tahun pelajaran 2011-2012) MTs. Fattah Hasyim telah resmi memiliki gedung sendiri, dan pada tahun itu izin pendirian dan operasional madrasah telah dikeluarkan oleh Kementerian Agama Kabupaten Jombang dengan NSM 121235170109.

Pada tahun ketiga (tahun pelajaran 2012-2013) MTs. Fattah Hasyim mendapat tantangan yang cukup berat, yaitu mengantarkan para peserta didik kelas IX agar bisa Lulus UN 100 %, Al-hamdulillah atas usaha, do’a dan bantuan dari berbagai pihak semua peserta didik kelas IX lulus UN 100 %, suatu prestasi yang cukup membanggakan dan harus disyukuri, mengingat kurikulum materi umum hanya 30 % dan pelaksanaan UN masih numpang di MTs Negeri Tambakberas.

Pada tahun keempat (tahun pelajaran 2013-2014) MTs. Fattah Hasyim melaksanakan akreditasi madrasah oleh BAN-S/M dan alhmadulillah mendapatkan nilai akhir 84 atau Terakreditasi “B”. Pada tahun pelajaran 2013-2014 ini MTs. Fattah Hasyim sudah dapat menyelenggarakan Ujian Nasional mandiri dan siswa-siswi peserta ujian lulus 100 %.

Pada tahun pelajaran 2013-2014, didirikan Madrasah Aliyah dengan nomor SK pendirian : Kd.15.12/2/PP.03.2/348/SK/2013. Madrasah Aliyah didirikan untuk melanjutkan tujuan mulia mengawal dan membekali keilmuwan yang lebih mendalam kepada para peserta didik lulusan MTs. Fattah Hasyim. Maka, pada tahun ini berdirilah “Madrasah Aliyah Fattah Hasyim (MA.FH)” dengan membuka 2 jurusan, Jurusn Bahasa dan Keagamaan.

Jurusan Bahasa berorientasi mempelajari kitab kuning secara cepat, ini ditujukan bagi peserta didik baru lulusan SMP dan MTs selain MTS. Fattah Hasyim. Sedangkan Jurusan Keagamaan berorientasi pendalam terhadap kitab kuning, ini ditujukan bagi peserta didik lulusan MTs. Fattah Hasyim dan yang lulus tes.

Untuk tahun pertama Madrasah Aliyah dipimpin oleh KH. Mohammad Idris, S.PdI selaku kepala madrasahnya. Sebagaimana MTs. Fattah Hasyim, pada tahun pertama (tahun pelajaran 2013-2014) MA.Fattah Hasyim langsung mendapat respon positif dan kepercayaan dari masyarakat, hal ini terlihat dari jumlah peserta didik baru yang mencapai 220 siswa/i, dan MA Fattah Hasyim pun menjadi Madrasah Aliyah Swasta Baru dengan jumlah peserta didik terbanyak se Kabupaten Jombang.

Pada tahun kedua (tahun pelajaran 2014-2015) MA.Fattah Hasyim sudah mendapatkan ijin operasional madrasah dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dengan NSM 131235170070.

Sebagai usaha untuk memudahkan pengeloaan dan pengaturan MTs dan MA Fattah Hasyim, maka pada tahun pelajaran ini (2014-2015) kedua lembaga tersebut digabung menjadi satu lembaga dengan nama“Madrasah Tsanawiyah – Aliyah Fattah Hasyim (MTs-MA FH)”,yang dipimpin oleh KH. Mohammad Idris, S.PdI dengan dibantu oleh KH. Moh Yahya Husnan, S.PdI selaku wakil kepala madrasah 1 dan Ibu Nyai Hj. Lathifah Hidayaty, S.Pd.I sebagai wakil kepala madrasah 2. Selain mudahnya pengeloaan, penggabungan ini juga sangat meringankan beban biaya para peserta didik kelas IX (IX MTs), mereka bisa langsung melanjutkan/naik ke kelas X (MA) tanpa biaya pendaftaran seperti apabila masuk ke Madrasah lain.

Alhamdulillah, Pada tahun pelajaran 2018-2019 ini Madrasah Tsanawiyah- Aliyah Fattah Hasyim telah memiliki 41 kelas dan ruang perkantoran yang mumpuni dengan 119 tenaga pengajar dan 7 karyawan. Adapun jumlah peserta didik MTs-MA Fattah Hasyim saat ini sebanyak 1,545.

Semoga kuantitas dan kualitas madrasah ini terus meningkat menjadi lebih baik. Amiiin.