Jombang, 15 September 2024 – Madrasah Fattah Hasyim Bahrul Ulum Tambakberas merayakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad dengan penuh khidmat dan semangat. Acara yang diadakan pada Ahad ini berlangsung di dua lokasi, dengan putra di halaman Masjid Al-Muhibbin dan putri di Halaman Kampus 2 Madrasah Fattah Hasyim.

Peringatan dimulai dengan pembacaan Sholawat Nabi dan Mahallul Qiyam. Para siswa mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh khidmat, lantunan sholawat menggema di udara, menggelorakan semangat keagamaan. Ratusan tangan terangkat, dan doa-doa melangit mengharapkan syafaat dari baginda Nabi Muhammad SAW.

Melihat antusiasme siswa yang begitu hebat, penulis teringat sebuah keterangan bahwa seorang mukmin yang mencintai Nabi Muhammad SAW, akan dikumpulkan bersamanya, meskipun ibadah yang dilakukannya tidak sesempurna ibadah Rasulullah. Dalam sebuah hadis riwayat Bukhari, Muslim, Abu Daud, Tirmidzi, dan Ahmad, diceritakan tentang seorang Arab Badui yang bertanya kepada Nabi, “Wahai Rasulullah, kapan kiamat datang?” Nabi menjawab, “Apa yang telah kamu persiapkan untuk menghadapinya?” Badui itu menjawab, “Aku tidak mempersiapkan banyak shalat dan puasa, tetapi aku mencintai Allah dan Rasul-Nya.” Rasulullah bersabda, “Almaru ma’a man ahabba” (Seseorang akan bersama orang yang dicintainya).

Setelah pembacaan sholawat, Badan Pengurus Madrasah mengumumkan rekapitulasi kehadiran siswa. Selanjutnya, Kepala Bidang Kurikulum, H. Miftahul Ulum, S.H., M.Pd., memberikan sosialisasi mengenai Penilaian Tengah Semester (PTS). Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya PTS sebagai momen evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan selama setengah semester.

“Diniati dari sekarang: Bismillah, ujianku akan jujur. Tak kerjakan sendiri, hasilnya hasil sendiri,” ungkapnya, mengingatkan siswa untuk bersikap jujur dalam belajar.

Kegiatan dilanjutkan dengan ro’an bersama, di mana siswa membersihkan dan merapikan kelas masing-masing dengan dampingan wali kelas. Agenda ini tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan, tetapi juga menanamkan nilai kebersamaan dan tanggung jawab di kalangan siswa.

Melalui rangkaian acara ini, Madrasah Fattah Hasyim Bahrul Ulum tidak hanya merayakan kelahiran Nabi Muhammad, tetapi juga memperkuat semangat belajar dan kerjasama di antara para siswa. Peringatan ini menjadi momentum penting dalam membentuk karakter dan meningkatkan kedisiplinan siswa, serta menumbuhkan rasa cinta kepada Rasulullah dalam diri setiap siswa.