Madrasah Fattah Hasyim, Kamis, 1 Agustus 2024 – Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Pengurus Organisasi Siswa Madrasah Fattah Hasyim (OSMAFA) untuk periode 2023-2024 berlangsung dengan penuh antusiasme dan semangat. Acara yang diselenggarakan di gedung satu Madrasah Fattah Hasyim ini dihadiri oleh seluruh anggota OSMAFA yang berjumlah 50 orang, beserta para pembina dan kepala madrasah.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua OSMAFA, Khoir Ulil Abror. Dalam pidatonya, Khoir menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh anggota yang telah bekerja keras dan berdedikasi dalam menjalankan tugas selama satu tahun kepengurusan.
“Meski ada beberapa saat kita kendur, tapi secara keseluruhan, terima kasih banyak atas semangatnya, terima kasih banyak atas capaian-capaiannya,” ungkapnya. Khoir juga mengapresiasi semangat kebersamaan dan solidaritas yang terjalin di antara para anggota OSMAFA.

Adi Setiawan, S.H., yang mewakili pembina OSMAFA, memberikan pengarahan mengenai jalannya LPJ. Ia menjelaskan pentingnya LPJ sebagai sarana evaluasi dan refleksi atas kinerja selama satu tahun. Adi juga mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang baik dari semua pihak dan meminta maaf atas segala kekurangan dalam pembinaan.

“LPJ nanti, silakan disampaikan pemaparan oleh masing-masing divisi, isi pemaparannya adalah capaian, dan kendala apa yang terjadi selama bertugas,” ujarnya. Adi menekankan agar setiap divisi memaparkan secara detail capaian yang telah diraih serta tantangan yang dihadapi, sehingga dapat menjadi pembelajaran untuk periode selanjutnya.

Fadhlan Murtadlo, M.Pd., Kepala Bidang Kesiswaan Madrasah Fattah Hasyim, memberikan arahan terakhir yang sangat penting. Ia mengkritik pelaksanaan LPJ yang hanya dilakukan di akhir tahun. Menurutnya, LPJ sebaiknya dilakukan setiap tiga bulan sekali agar setiap kendala yang muncul bisa segera diatasi dan tidak menjadi pekerjaan rumah untuk pengurus di tahun berikutnya.
“Banyak yang sudah berkiprah di luar sana menjadi pengurus organisasi. Mereka merasakan betul ketika dulunya menjadi bagian dari pengurus OSMAFA. Dari mulai berani tampil, speaking-nya bagus, dan kinerja oke,” jelasnya. Pak Fadhlan juga menekankan pentingnya pengalaman organisasi dalam membentuk karakter dan kemampuan leadership siswa.

Tahun ini, OSMAFA berhasil meraih berbagai prestasi gemilang. Di antaranya adalah penghargaan The Best Student of Bahrul Ulum 2023/2024, serta berbagai kemenangan dalam kompetisi Liga Sains. Selain itu, kegiatan rutin yang diadakan oleh OSMAFA juga memberikan dampak positif yang signifikan. Salah satu kegiatan yang mendapatkan apresiasi tinggi adalah kegiatan bersih-bersih mushola di sekitar madrasah yang dilakukan setiap bulan. Kegiatan ini tidak hanya membantu menjaga kebersihan tempat ibadah, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan kepada para siswa.

OSMAFA juga sukses dalam pendelegasian khutbah Jumat setiap Jumat Kliwon, yang melibatkan siswa sebagai khatib. Kegiatan ini membantu siswa mengembangkan kemampuan berbicara di depan umum dan meningkatkan pemahaman keagamaan. Selain itu, OSMAFA telah membentuk beberapa tim olahraga seperti futsal, voli, bulu tangkis, dan banjari yang dipersiapkan dengan matang untuk berbagai ajang perlombaan. Tim-tim ini telah menunjukkan kinerja yang luar biasa dan mengharumkan nama madrasah di berbagai kompetisi.

Acara LPJ ini ditutup dengan harapan agar OSMAFA terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi madrasah dan masyarakat. Para anggota diharapkan dapat mengambil pelajaran dari evaluasi yang dilakukan dan terus meningkatkan kinerja di masa yang akan datang. Dengan semangat kebersamaan dan dedikasi, OSMAFA yakin dapat mencapai lebih banyak lagi prestasi dan menjadi teladan bagi organisasi siswa lainnya.