Jombang, 20 September 2024 – Madrasah Fattah Hasyim hari ini memulai salah satu program unggulannya, yaitu praktik khutbah dan bilal sholat Jumat untuk siswa kelas 12. Berlangsung di dua lokasi berbeda. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari.

Adi Setiawan, S.H., salah satu pembina program ini, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pelatihan yang telah diadakan bulan lalu. “Kami berupaya untuk memberikan kesempatan kepada siswa agar dapat menerapkan ilmu khutbah dan bilal yang telah mereka pelajari. Dengan persiapan yang matang, kami berharap siswa dapat tampil percaya diri,” ujarnya.

Praktik ini dilaksanakan di Masjid Baitul Izzah Melik Bedah Lawak dan Masjid Al-Islach Puri Semanding, yang keduanya masih berada dalam kawasan Jombang. Kegiatan ini direncanakan akan berlangsung setiap Jumat Kliwon.

Fadlan Murtadlo, M.Pd, dari Bidang Kesiswaan Madrasah Fattah Hasyim, menambahkan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah membekali siswa dengan kemampuan dan pengalaman terjun langsung ke masyarakat. “Melalui kegiatan ini, kami berharap siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga dapat merasakan langsung bagaimana menjadi seorang khotib dan bilal di lingkungan masyarakat,” jelasnya.

Di lokasi pertama, M. Rizki Zaidan bertindak sebagai Khotib, sementara A. Muflih Jawahir berperan sebagai Bilal, dengan pendampingan dari Faiz Hidayatullah Nuryaqin. Sementara di lokasi kedua, A. Rofiul Umam menjadi Khotib dan Masmun Sulthon Nabil sebagai Bilal, dengan Adam Thoriq Qolbi mendampingi.

Muflih Jawahir, siswa kelas 12 yang berperan sebagai Bilal, sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Ia menyatakan, “Saya yakin kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, karena khutbah dan bilal adalah hal yang selalu ada setiap Jumat. Dengan bekal materi dan pengalaman yang saya peroleh, saya siap untuk berkontribusi di masyarakat, terutama setelah lulus nanti.”

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktik kepada siswa, tetapi juga menguatkan rasa tanggung jawab mereka terhadap masyarakat. Dengan demikian, Madrasah Fattah Hasyim berkomitmen untuk terus melahirkan generasi yang siap berkontribusi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang keagamaan. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menempuh langkah awal menuju peran yang lebih besar di masa depan.