Antusiasme Tinggi: Seluruh Siswa Madrasah Fattah Hasyim Ikuti Agenda Pemilihan Ketua OSMAFA 2024/2025

Madrasah Fattah Hasyim, 10 Agustus 2024 — Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Madrasah Fattah Hasyim (OSMAFA) untuk periode 2024/2025 berlangsung serempak di dua lokasi berbeda: gedung I untuk putra dan gedung II untuk putri. Seluruh siswa dari kelas tujuh hingga dua belas menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti proses pemilihan ini, didampingi oleh dewan guru serta Bidang Kesiswaan, Fadlan Murtadlo, M.Pd dan Dina Ashfiana, S.Pd.

Dalam sambutannya, Fadlan Murtadlo menyampaikan apresiasi kepada pengurus OSMAFA periode 2023-2024 yang telah menyelesaikan tugas mereka dengan baik. “Selamat kepada kepengurusan OSMAFA yang telah purna tugas. Semoga pengalaman ini menjadi pelajaran berharga untuk masa depan,” ujar Fadlan. Ia juga mengucapkan selamat kepada seluruh kandidat calon ketua OSMAFA periode mendatang, menekankan bahwa para kandidat adalah tim yang akan bekerja sama untuk memajukan organisasi dan Madrasah.

Adi Setiwan, perwakilan pembina OSMAFA, menekankan peran penting pengurus OSMAFA dalam perkembangan Madrasah Fattah Hasyim. “Perkembangan madrasah kita salahsatunya sangat bergantung pada program-program yang akan dijalankan oleh pengurus OSMAFA,” ungkapnya.

Tahun ini, terdapat enam kandidat untuk ketua OSMAFA putra dan enam kandidat untuk ketua OSMAFA putri. Kandidat putra adalah Hakim Prayudha, Rafif Fairuz Atha, Ahmad Nur Abdillah, Dwiyan Muqtadir H., Zidane Ni’amil Abror, dan Maulana Praditya. Kandidat putri terdiri dari Hana Althafun Nisa, Alivia Mar’atul Husna, Siti Aisyah Ramadhani, Aila Nabilla Zuhroh, Shara Azzahria Rahmat, dan Nuril Aulia Umami.

Dalam sesi orasi, masing-masing calon memaparkan visi dan misi mereka dengan fokus pada peningkatan kedisiplinan siswa, pengembangan bakat, serta penciptaan suasana damai melalui program-program Madrasah Ramah dan anti-bullying. Semua itu terinspirasi dari adagium, “al-muhafadhah ‘alal qadim al-shalih wal akhdzu bil jadidil ashlah” (memelihara yang lama yang masih baik dan mengambil yang baru yang lebih baik).

Setelah orasi, sesi tanya jawab dibuka untuk menggali lebih dalam kepribadian dan kecakapan calon dalam menjawab pertanyaan. Ulil, ketua OSMAFA 2023/2024 yang akan segera purna tugas, menjadi orang pertama yang mengajukan pertanyaan mendasar mengenai konsep kepemimpinan yang akan diterapkan oleh calon ketua terpilih. “Pertanyaan yang saya ajukan sangat mendasar sekali. Bagaimana kira-kira konsep kepemimpinan yang akan saudara jalankan jika terpilih menjadi ketua OSMAFA 2024/2025? Apakah otokratis, demokratis dan laissez faire?” Ajuan pertanyaan dari ulil tentu menggugah semangat dari seluruh siswa yang ikut menyaksikan orasi tersebut sehingga kemudian muncul pertanyaan-pertanyaan susulan.

Pemungutan suara akan dilakukan secara demokratis dan transparan di akhir jam madrasah.